Incidência de cesáreas segundo fonte de financiamento da assistência ao parto Incidence of cesarean delivery regarding the financial support source for delivery care - Marta Edna Holanda Diógenes Yazlle; Juan Stuardo Yazlle Rocha; Maria Célia Mendes; Maristela Carbol Patta; Alessandra Cristina Marcolin; George Dantas de Azevedo (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Estudar os tipos de partos de acordo com a categoria de internação da paciente, bem como as indicações de cesarianas mais freqüentemente referidas. MÉTODOS: A partir dos dados de um sistema de informações hospitalares, foi feita uma análise retrospectiva dos partos ocorridos no município de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, no período de 1986-1995. Foram estudados: tipo de parto, categoria de admissão e diagnósticos referidos. RESULTADOS: Ocorreram 86.120 partos no período estudado, sendo 5,4% na categoria privada, 28,7% na categoria de pré-pagamento e 65,9% no sistema público (Sistema Único de Saúde -- SUS), observando-se uma diminuição nas categorias privada e SUS e aumento na categoria de pré-pagamento. A percentagem de cesáreas aumentou de 68,3% para 81,8% na categoria privada e de 69,1% para 77,9% na categoria pré-pagamento e diminuiu de 38,7% para 32,1% na categoria SUS. As principais indicações cesarianas referidas foram o sofrimento fetal, cujas incidências foram 9,5%, 10,9% e 9,0%, respectivamente, nas categorias particular, pré-pagamento e SUS; e distócia céfalo-pélvica cujas taxas foram 5,8%, 6,5% e 3,9%, respectivamente, nas mesmas categorias mencionadas. CONCLUSÃO: A incidência de cesariana variou segundo a categoria de internação, observando-se um gradiente crescente à medida que se elevou o padrão social das gestantes, não havendo correspondência com o risco obstétrico. OBJECTIVE: To study the types of delivery according to the category of patient admission and the most frequently reported indications for cesarean sections. METHODS: In a retrospective survey of deliveries performed in the municipality of Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil, from 1986 to 1995, the type of delivery, category of admission and recorded diagnoses were assessed. Data were obtained from the Center of Hospital Data Processing of the Department of Social Medicine in the University of São Paulo, Ribeirão Preto. RESULTS: A total of 86,120 deliveries were registered during the study period; 5.4% were allocated in the private category, 28.7% in the prepayment category, and 65.9% in the public health system (SUS). It was observed a decrease in the private and SUS categories and an increase in the prepayment category. During the study period, the percentage of cesarean deliveries increased from 68.3% to 81.8% in the private category and from 69.1% to 77.9% in the prepayment category, and decreased from 38.7% to 32.1% in the SUS category. The major indications for cesarean section were fetal distress, with the incidence of 9.5%, 10.9% and 9.0% in the private, prepayment and SUS categories, respectively; and cephalopelvic dystocia, at the rates of 5.8%, 6.5% and 3.9%, respectively. CONCLUSION: The incidence of cesarean section varied according to admission category, with a rising trend as the pregnant woman's social status increased, but without a correlation with the obstetrical risk.