Relação saque, recepção e ataque no voleibol juvenil masculino Relation service, reception and attack in male junior volleyball - Gustavo De Conti Teixeira Costa; Isabel Mesquita; Pablo Juan Greco; Natália Neiva Ferreira; José Cícero Moraes (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
Neste texto, O objetivo do presente estudo consistiu em analisar a relação do saque e da recepção com o efeito do ataque em seleções nacionais de voleibol juvenil masculino. Recorreu-se à observação e análise de onze jogos, totalizando 781 ações de ataque. Os resultados demonstraram que o ponto no ataque ocorreu mais do que o esperado após o saque suspensão colocado e após a recepção que permitiu todas as opções de ataque. Contrariamente, este ocorreu menos do que o esperado após o saque suspensão potente e a recepção que não permitiu ataque organizado. O presente estudo permitiu inferir que o saque potente e a recepção com baixos níveis de eficácia reduzem as possibilidades de pontuar no ataque. O fato do saque potente adversário induzir menor ocorrência de ponto no ataque, pode sugerir alguma debilidade na organização ofensiva da equipa perante as dificuldades acrescidas colocadas por este tipo de saque.Tal sugere a necessidade de, desde as categorias de base, ser dada maior atenção no treinamento à capacidade das equipas organizarem as manobras ofensivas em resposta a saques agressivos como é o caso do saque suspensão potente. The purpose of this study was to analyze the relationship between serve and serve reception on the effect of the offensive system in the national junior male volleyball teams. Eleven games were analyzes, totaling 781 attack actions. The results showed that the attack point occurred more than expected after the top spin placed jump serve from the opponent and after the reception that allowed all the attack options. In contrast, to this one and the reception that did not allowed an organized attack occurred less than expected after the power jump service. This study made it possible to infer that powerful service and the reception with low levels of efficiency reduce the chances of scoring in the attack. The fact that the opponent's powerful service results lesser occurrences of the attack point for the opponent team may suggest some offensive organization's weakness when facing power jump services. Therefore, as the power jump service is used in the teams U16, the training process should consider the problems that it causes in the serve receive offensive system.