Abordagem de temas de Educação Ambiental sob o enfoque CTSA no Ensino Médio no município de Barueri-SP - Paulo Antonio Villas Boas Silva; Mauro Sérgio Teixeira de Araújo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
O presente artigo relata uma experiência com ensino CTSA, realizada durante uma pesquisa de Dissertação de Mestrado em ensino de Ciências, desenvolvida na Universidade Cruzeiro do Sul. Com base nos preceitos do Educar pela Pesquisa e da Pesquisa-Ação, realizamos uma intervenção pedagógica em uma escola pública da cidade de Barueri, São Paulo, na disciplina de Física, no decorrer do ano letivo de 2009, envolvendo 145 alunos de três séries do Ensino Médio. Abordamos, através de pesquisa orientada em sala de aula, a investigação dos seguintes temas centrais: energias alternativas, lixo, água e problemas ambientais. Durante esta intervenção, foram realizados seminários, visita de campo e uma peça de teatro. Através dos resultados obtidos neste trabalho, consideramos que os alunos desenvolveram uma maior capacidade de compreensão de conceitos da Física e do modo como estes se relacionam com a vida cotidiana, favorecendo-lhes, assim, o exercício da cidadania e a participação social crítica.