REFORÇANDO PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EXPERIMENTAIS A PARTIR DA REVITALIZAÇÃO DE UM LABORATÓRIO DE CIÊNCIAS - Regiane Zanovello; Roberta Klein Horbach; Fernanda Oliveira Lima; André Boccasius Siqueira (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
O presente trabalho relata uma atividade de revitalização do laboratório de Ciências de uma escola da rede pública de educação no município de Palmeira das Missões-RS. Para concretizar essa proposta, duas acadêmicas do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria reorganizaram o espaço laboratorial da instituição de ensino para incentivar a preparação de modalidades didáticas diferenciadas pelos professores. O laboratório apresentou mudança significativa em sua estrutura desde o inicio até o final da revitalização. O ambiente que antes era utilizado para suprir a necessidade de espaço físico de salas de aulas e também como depósito apresentou ao final, as condições necessárias para a realização de aulas diferenciadas. Um questionário sobre as concepções dos professores sobre as aulas experimentais também foi aplicado e nele os docentes julgaram importante esse tipo de atividade, mas alegam que os fatores que anteparam o desenvolvimento dessas práticas são o despreparo, falta de materiais, equipamento e a indisponibilidade de tempo. Diante disso, um manual com sugestões de atividades práticas foi elaborado para tornar as aulas mais dinâmicas e dar ao ensino de Ciências um cunho mais diferenciado e experimental.