السلوك القيادي وعلاقته بمهارات الاتصال الفعال لمدربي كرة القدم - صفوان عبد الغني حامد; علي يوسف حسين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
هدف البحث الى معرفة العلاقة مابين السلوك القيادي ومهارات الاتصال الفعال لمدربي كرة القدم من وجهة نظر لاعبيهم، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته مع طبيعة المشكلة، وتمثل مجتمع البحث لاعبي ومدربي الدوري العراقي الممتاز موسم (2019-2018) البالغ عددهم (526) لاعباً و(20) مدرباً اما عينة البحث اشتملت (60) لاعباً من (4) أندية، عن طريق اللاعبين تم قياس السلوك القيادي ومهارات الاتصال الفعال لكل مدرب من خلال اداتي البحث التي بناهما واعدهما مصطفى أبو زيد ومحمد حسن علاوي، وبعد الحصول على النتائج ومناقشتها توصل الباحثان الى ان هناك علاقة ارتباط معنوية ذات دلالة إحصائية مابين السلوك القيادي ومهارات الاتصال الفعال لمدربي كرة القدم.