Estudio de la dosis eritematosa mínima en una serie de urticaria solar - P. Rodríguez-Jiménez; P. Chicharro; A. Reolid; E. Muñoz-Aceituno; D. De Argila (Elsevier, 2021)
Resumen: Antecedentes: La dosis eritematosa mínima (DEM) reducida es una reacción anormal a la luz según el fototipo de piel y que se determina mediante fototest. La DEM es reducida o anormal en algunas fotodermatosis. Sin embargo, no hemos encontrado información sobre la DEM reducida en pacientes con urticaria solar (US), enfermedad que cursa con urticaria tras la exposición al sol. Objetivo: Determinar la DEM en una serie de pacientes con US. Métodos: Llevamos a cabo un estudio prospectivo de casos de US diagnosticados en nuestro departamento entre enero de 2007 y diciembre de 2017, a través de anamnesis o por provocación mediante exposición a la luz solar natural o a fuentes de luz artificial. De acuerdo con el protocolo del Grupo Español de Fotobiología, a las 24 horas se llevó a cabo la lectura del fototest en todos los pacientes. Se recopilaron las variables relativas al paciente (edad, sexo, fototipo), enfermedad (tiempo de evolución, espectro de activación) y otras relacionadas con la posible DEM reducida (autoanticuerpos, medicación fototóxica). Resultados: Se estudiaron 25 pacientes, de los cuales, seis (24%) presentaron una DEM anormal, el 83% de ellos eran hombres, y el 50% mostraba el espectro de acción en el rango de la radiación UVB. Conclusión: Hasta en una cuarta parte de los pacientes con US se puede observar la DEM anormal. Esta circunstancia podría tener implicaciones en la selección de los pacientes y en los protocolos para el tratamiento con fototerapia. Abstract: Background: Reduced minimal erythema dose (MED) is an abnormal erythematous reaction to light according to the skin phototype, which is determined by phototest. MED is reduced or abnormal in some photodermatoses. However, we have not found information about reduced MED in patients with solar urticarial (SU), a condition which causes hives after sun exposure. Objective: To determine MED in a series of patients with SU. Methods: We conducted a prospective study of SU cases diagnosed in our department between January 2007 and December 2017, either by anamnesis, provocation with natural sunlight or provocation with artificial light sources. In all patients, a phototest with reading at 24 h was performed according to the protocol of the Spanish Group of Photobiology. Variables related to the patient (age, sex, phototype), disease (time of evolution, action spectrum) and others related to possible reduced MED (autoantibodies, phototoxic medication) were collected. Results: Twenty-five patients were studied. Six patients (24%) had abnormal MED. Eighty-three percent of patients with abnormal MED were men, and 50% had action spectrum in UVB. Conclusion: Abnormal MED can be seen in up to a fourth of the patients with SU. This could have implications in the selection of patients and protocols for treatment with phototherapy.