POSICIONAMENTOS DE DOCENTES DE LÍNGUA PORTUGUESA ACERCA DO ENSINO DE GRAMÁTICA NO DOCUMENTO DA BNCC - Ananias Agostinho da Silva; Francisco Vieira da Silva (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
O presente trabalho analisa posicionamentos de professores de Língua Portuguesa acerca do ensino de gramática no documento da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) proposto pelo Ministério da Educação (MEC) para padronização de parte dos conteúdos apresentados aos alunos da Educação Básica de escolas públicas brasileiras. Para a análise dos dados, consideramos os trabalhos de linguistas e gramáticos brasileiros que, a partir de diversas abordagens teóricas, têm apresentado contribuições para (e orientado) o ensino de gramática da língua portuguesa (ANTUNES, 2007; BAGNO, 2016; GERALDI, 1988, 2996; POSSENTI, 1996; TRAVAGLIA, 1996, 2004). De modo geral, as análises demonstram que a argumentação dos professores nos posicionamentos analisados aponta para uma necessidade de sistematização dos conteúdos de gramática no documento da Base Nacional Curricular Comum (BNCC), tendo em vista a facilitação do ensino de tais conteúdos.