Human Milk Collection and Utilization in a Milk Bank From a Municipality of Paraná State / Captação e Aproveitamento de Leite Humano em um Banco de Leite de um Município do Estado do Paraná - Larissa Gramazio Soares; Dirléia Dolinski; Livia Perissé Baroni Wagner; Leandra da Silva Faria dos Santos; Leticia Gramazio Soares; Verônica de Azevedo Mazza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Descrever a captação, aproveitamento e o perfil das doadoras de Leite Humano em um Banco de leite de um município do Estado do Paraná. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados entre janeiro e fevereiro de 2015, a partir de fichas arquivadas no primeiro ano de funcionamento, 2013-2014.  Resultados: As doadoras eram da faixa etária de 26 a 32 anos, casadas, do lar, tinham 1 ou 2 filhos, foram indicadas por serviços de saúde e a principal motivação para a doação foi o excesso de leite. A média de leite doado foi de 1,4 litro, a maioria na fase madura. Houve perda significativa de leite devido a sujidade. Conclusão: Faz-se necessário, o desenvolvimento de ações para a captação de doadoras, para diminuição das perdas de leite e para educação permanente dos profissionais de saúde envolvidos, a fim de otimizar o funcionamento do serviço.