Quedas em doentes hospitalizados: contributos para uma prática baseada na prevenção Caídas en pacientes hospitalizados: contribución para una práctica basada en la prevención Falls in hospitalized patients: contributions to practice based on prevention - Ricardo Alexandre Rebelo de Almeida; Cidalina da Conceição Ferreira de Abreu; Aida Maria de Oliveira Cruz Mendes (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
As quedas surgem como os acidentes mais documentados no hospital, assumindo particular destaque pelas consequências individuais que originam e pelo aumento do tempo de internamento, ampliando custos económicos e sociais. O objectivo deste artigo é contribuir para uma maior compreensão do fenómeno da queda, sensibilizando os enfermeiros para o seu estudo e incorporação nas práticas de cuidados, através da análise e caracterização do fenómeno da queda, procurando na literatura científica contributos para a sua melhor compreensão e desenvolvimento de estratégias de actuação/prevenção. Foi realizada uma revisão da literatura, com pesquisa em bases de dados (B-on e EBSCO-host) e no acervo bibliográfico da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. Na literatura científica a queda surge como evento multifactorial de causas individuais ou ambientais. Embora a investigação desenvolvida nesta área destaque alguns factores de risco, estes são eminentemente contextuais e relacionados com características específicas das pessoas. Assim, a avaliação do risco individual, a determinação de factores de risco e a constituição de protocolos de intervenção, surgem como medidas eficazes de prevenção. Os enfermeiros são profissionais de eleição na promoção da segurança do utente, desenvolvendo/utilizando instrumentos de avaliação do risco e implementando medidas de prevenção, baseadas na evidência científica e suportados em formação continuada. Las caídas aparecen como los accidentes más documentados en el hospital, asumiendo particular destaque por las consecuencias individuales que originan y por el aumento del tiempo de internamiento, ampliando costos económicos y sociales. El objetivo de este artículo es contribuir para una mayor comprensión del fenómeno de caída, sensibilizando a los enfermeros de su estudio e incorporación en las prácticas de cuidados, a través del análisis y caracterización del fenómeno de caída, buscando en la literatura científica contribuciones para su mejor comprensión y desarrollo de estrategias de actuación/prevención. Fue realizada una revisión de la literatura, con búsquedas en bases de datos (B-on e EBSCO-host) y en el acervo bibliográfico de la Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. En la literatura científica la caída surge como evento multi-factorial de causas individuales o ambientales. A pesar de que la investigación llevada a cabo en esta área destaque algunos factores de riesgo, estos son eminentemente contextuales y relacionados con características específicas de las personas. Así, la evaluación del riesgo individual, la determinación de factores de riesgo y la constitución de protocolos de intervención, surgen como medidas eficaces de prevención. Los enfermeros son profesionales de elección en la promoción de la seguridad del usuario, desarrollando/utilizando instrumentos de evaluación del riesgo e implementando medidas de prevención, basadas en la evidencia científica y suportados en formación continuada. Inpatient falls are the most documented accidents in hospital, gaining particular attention because of the individual consequences they cause and the increased length of stay in hospital, which increases economic and social costs. The aim of this paper is to contribute to greater understanding of the fall phenomenon, raising awareness among nurses of the need for study and incorporation of this issue into clinical care practice, through the analysis and characterization of the fall phenomenon, looking for contributions in the scientific literature that can lead to better understanding and development of strategies for action/prevention. We performed a literature review, searching scientific databases (B-on and EBSCO-host) and the bibliographic collection of Coimbra Nursing School. In scientific literature a fall is described as a multifactorial event with individual or environmental causes. Although the research undertaken in this area highlighted some risk factors, these are contextual and related to specific characteristics of the individuals concerned. Thus, individual risk assessment, determination of risk factors and establishment of intervention protocols have emerged as effective preventive measures. Nurses are the best professionals to promote patient safety, develop/use tools to assess fall risk and implement preventive measures, based on scientific evidence and supported in continuing education.