Influência da técnica de amamentação nas freqüências de aleitamento materno exclusivo e lesões mamilares no primeiro mês de lactação The influence of breastfeeding technique on the frequencies of exclusive breastfeeding and nipple trauma in the first month of lactation - Enilda M. L. Weigert; Elsa R. J. Giuglian; Maristela C. T. França; Luciana D. de Oliveira; Ana Bonilha; Lílian C. do Espírito Santo; Celina Valderez F. Köhler (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Investigar a influência da técnica de amamentação nas freqüências de aleitamento materno exclusivo e de lesões mamilares no primeiro mês de lactação. MÉTODOS: Foram pesquisados parâmetros desfavoráveis à amamentação (cinco relacionados ao posicionamento mãe/bebê e três à pega do bebê) em 211 mães/bebês na maternidade e, aos 30 dias, no domicílio. Foram comparadas as freqüências desses parâmetros entre as duplas com e sem amamentação exclusiva aos 7 e 30 dias, e entre as mães com e sem lesões mamilares na maternidade. RESULTADOS: O número de parâmetros desfavoráveis na maternidade foi semelhante nas duplas com e sem amamentação exclusiva aos 7 e 30 dias. Porém, aos 30 dias, foi, em média, menor nas duplas em amamentação exclusiva, tanto no posicionamento (1,7±1,2 versus 2,2±1,1; p = 0,009) quanto na pega (1,0±0,6 versus 1,4±0,6; p < 0,001). O número de parâmetros desfavoráveis de pega na maternidade foi semelhante entre as mulheres com e sem lesão mamilar, porém as mulheres sem essa complicação apresentaram um número maior de parâmetros desfavoráveis de posicionamento (2,0±1,4 versus 1,4±1,2; p = 0,04). CONCLUSÕES: As freqüências de amamentação exclusiva no primeiro mês e de lesões mamilares não foram influenciadas pela técnica de amamentação na maternidade, mas houve associação entre melhor técnica aos 30 dias e prática da amamentação exclusiva. Novos estudos poderão elucidar se uma melhora da técnica ao longo do tempo seria responsável pela manutenção da amamentação exclusiva ou se a introdução de mamadeira exerceria efeito negativo na técnica. OBJECTIVE: To investigate the influence of breastfeeding technique on the frequencies of exclusive breastfeeding and nipple trauma in the first month of lactation. METHODS: We searched for unfavorable parameters of breastfeeding (five related to mother/baby positioning and three related to baby' latch on) in 211 mother-baby pairs in the maternity ward and at day 30, at home. We compared the frequencies of these parameters between mothers practicing or not exclusive breastfeeding at days 7 and 30, and between mothers with or without nipple trauma at the hospital. RESULTS: The number of unfavorable parameters in the maternity ward was similar for mother-baby pairs practicing or not exclusive breastfeeding at day 7 and 30. However, at day 30, it was, on average, lower among those under exclusive breastfeeding, regarding positioning (1.7±1.2 vs 2.2±1.1; p = 0.009) as well as latch on (1.0±0.6 vs 1.4±0.6; p < 0.001). The number of unfavorable parameters related to latch on in the maternity ward was similar for women with or without nipple trauma, but women without trauma presented a higher number of unfavorable parameters related to positioning. (2.0±1.4 vs 1.4±1.2; p = 0.04). CONCLUSIONS: The frequencies of exclusive breastfeeding in the first month and of nipple trauma were not influenced by the breastfeeding technique in the maternity ward, but there was an association between a better technique at day 30 and the practice of exclusive breastfeeding. New studies may help to elucidate whether an improvement in breastfeeding practices over time helps the maintenance of exclusive breastfeeding or whether the introduction of bottle-feeding determines a negative effect on breastfeeding.