Percepções dos pais sobre suas vivências como acompanhantes durante o parto e nascimento - Bruna de Souza Francisco; Bruna Silveira de Souza; Mariane Lucas Vitório; Maria de Fátima Mota Zampieri; Vitória Regina Petters Gregório (Universidade Federal de Minas Gerais, 2015)
Pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, realizada numa maternidade pública, objetivando conhecer as percepções do pai acerca de sua vivência durante o processo de nascimento do filho. Coletaram-se dados em 2013, por meio de entrevistas, com 12 pais acompanhantes, sendo estes analisados a partir da análise temática à luz das políticas públicas brasileiras. Emergiram categorias: presença do pai - direito e experiência positiva; parto - momento marcante e de superação; cesariana - mecanicidade versus tranquilidade; sentimentos relativos ao parto e nascimento; reconhecimento da equipe. Para os pais, estar com seu filho e sua mulher é um momento singular, importante para fortalecer o vínculo e dar apoio e suporte à mulher. Porém, o desconhecimento acerca do processo de nascimento gera sentimentos negativos e impotência no trabalho de parto, que podem ser superados pelo compartilhamento de conhecimentos entre enfermeiro e pais. Este estudo amplia a produção de conhecimentos; dá voz aos pais, subsidia o planejamento de ações dos profissionais.