Radix entomolaris: análisis de la frecuencia y el grado de curvatura radicular en una población de la República Argentina Radix entomolaris: analysis of frequency and degree of root curvature in a population of Argentina - Pablo Ensinas; Ramiro Caba Cabrera; Matías Martel; Roberto Rionda González (Asociación Odontológica Argentina, 2013)
Resumen Objetivo: Evaluar la frecuencia de radix entomolaris (RE) y el grado y la ubicación de la curvatura en primeros molares inferiores, en una población de la República Argentina. Materiales y métodos: De un lote de 1123 piezas dentarias extraídas se separaron y analizaron 342 primeros molares inferiores. Se consignó el número de aquellos que presentaban RE, y se analizó su frecuencia. Posteriormente, se hicieron radiografías de la muestra y se analizó el grado de la curvatura y su ubicación. Resultados: Se registró RE en el 6,72% de la muestra. El ángulo de curvatura promedio fue de 29,97° (11,99°); en el 78% de los casos (P<0,05), ésta comenzaba en el tercio medio. El 70% de las curvaturas fueron severas, con diferencias estadísticamente significativas (P<0,05). Conclusión: La frecuencia y el grado de la curvatura de los RE son datos que el clínico debería conocer, y es preciso tener en cuenta que suelen estar enmascarados en las radiografías. Palabras clave: Radix entomolaris, anatomía radicular, endodoncia. mean for curvature was 29.97 with their starting point at the middle third in 78% of the cases (P<0.05). Curvatures were severe in 70% with statistically significant differences (P<0.05) Conclusion: Knowledge and management of anatomic variables in lower first molars is critical in endodontics because the location of an additional root with severe curvatures may lead to serious accidents operative. Key words: Radix entomolaris, root canal anatomy, endodontics. Abstract Aim: Evaluate the frequency, degree of curvature and location of the RE of the first lower molars in a sample of an Argentine population. Materials and methods: Out of a sample of 1.123 extracted dental pieces, 342 first lower molars were separated to determine the frequency of RE in them. When REs were found radiographs were used to analyze their degree of curvature and location. Results: RE was present in 6.72% of the sample. Arithmetic mean for curvature was 29.97 with their starting point at the middle third in 78% of the cases (P<0.05). Curvatures were severe in 70% with statistically significant differences (P<0.05) Conclusion: Knowledge and management of anatomic variables in lower first molars is critical in endodontics because the location of an additional root with severe curvatures may lead to serious accidents operative. Key words: Radix entomolaris, root canal anatomy, endodontics.