CONSTRUÇÃO DE UM BIODIGESTOR DIDÁTICO PARA A ESTAÇÃO CIÊNCIAS DO PARQUE TECNOLÓGICO DE ITAIPU - Flávio Ferreira Freitas; Andreia Cristina Furtado; Ana Leticia Yegros Cuevas (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
Resumo: O presente trabalho apresenta a construção de um biodigestor didático para a produção de biogás a ser utilizado na Estação Ciências - Parque Tecnológico de Itaipu, destinado a alunos da educação básica. Os biodigestores produzem biogás mediante ação de bactérias anaeróbias que realizam a digestão de dejetos, tais como resíduos alimentícios e matéria orgânica em decomposição. Além do biogás, outro subproduto da digestão anaeróbia é o biofertilizante, usado na agricultura como substrato rico em nutrientes para plantas e vegetais. O objetivo final do projeto é obter um modelo de biodigestor padronizado, o qual não será usado para produção em larga escala, senão como modelo experimental de bancada, fomentando o conhecimento, a tecnologia e o ensino das energias renováveis em distintos ambientes. O foco desta pesquisa é promover a difusão do conhecimento, apresentando aos educadores uma forma de educação de ciências de forma simples, didática, visual e experimentada. A educação básica em ciências, especificamente o ensino de formas alternativas de produção de energia, constitui-se uma vertente de suma importância na popularização de ciências, na aprendizagem dinâmica, na conscientização da importância das energias renováveis e na redução do impacto ambiental causado pelos indivíduos no meio ambiente. Além do estudo, foi elaborado um modelo didático de biodigestor e uma cartilha didática para alunos da educação básica de modo a expandir e dinamizar o conhecimento a respeito de fontes alternativas de energia, neste caso, o biogás. Palavras-chave: Pedagógico, Ensino-Aprendizagem, Biodigestão, Reator Batelada   Construction of a didactic biodigestor for the Science Station of Itaipu Technological Park Abstract: The present work describes the construction of a didactic biodigester for the production of biogas to be used at the Science Station - Itaipu Technological Park, destined for primary education students. The biodigesters produce biogas employing anaerobic bacteria that perform the digestion of waste, such as food waste, decomposed organic matter, among others. In addition to biogas, another by-product of anaerobic digestion is the biofertilizer, used in agriculture as a nutrient-rich substrate for plants and vegetables. The final objective of the project is to obtain a standardized biodigester model, which will not be used for large-scale production, but rather as an experimental bench model, fostering the knowledge, technology, and teaching of renewable energies in different environments. The focus of this research is to promote the knowledge diffusion, presenting to educators a form of science education in a simple, didactic, visual and experienced way. The primary science education, precisely the teaching of alternative forms of energy production, constitutes a crucial aspect in the popularization of science, in dynamic learning, looking for the awareness of the importance of renewable energies and in reducing the environmental impact caused by individuals in the environment. In addition to the study, a didactic model of biodigester was elaborated, and a didactic primer was developed for students of primary education in order to expand and streamline knowledge about alternative sources of energy, in this case, biogas. Keywords: Pedagogical, Teaching-Learning, Biodigestion, Batch Reactor   Construcción de un biodigestor didáctico para la Estación Ciencias del Parque Tecnológico de Itaipú Resumen: El presente trabajo presenta la construcción de un biodigestor didáctico para la producción de biogás a ser utilizado en la Estación de Ciencias - Parque Tecnológico de Itaipú, destinado a alumnos de la educación básica. Los biodigestores producen biogás mediante acción de bacterias anaerobias que realizan la digestión de desechos, tales como, residuos alimenticios, materia orgánica descompuesta, etc. Además del biogás, otro subproducto de la digestión anaerobia es el biofertilizante, utilizado en la agricultura como sustrato rico en nutrientes para plantas y vegetales. El objetivo final del proyecto es obtener un modelo de biodigestor estandarizado, el cual no será usado para producción a gran escala, sino, como modelo experimental de bancada, fomentando el conocimiento, la tecnología y la enseñanza de las energías renovables en los distintos ambientes. El foco de esta investigación es promover la difusión del conocimiento, presentando a los educadores una forma de educación de ciencias de forma sencilla, didáctica, visual y experimentada. La educación básica en las ciencias, específicamente trabajar con la enseñanza de formas alternativas de producción de energía se constituye una vertiente de suma importancia en la popularización de las ciencias, el aprendizaje dinámico y la concientización de la importancia de las energías renovables y la reducción del impacto ambiental causado por los individuos en el medio ambiente. Además del estudio, se elaboró un modelo didáctico de biodigestor y una cartilla didáctica para alumnos de la educación básica para expandir y dinamizar el conocimiento acerca de fuentes alternativas de energía, en este caso, el biogás. Palabras-clave: Pedagógico, Enseñanza-Aprendizaje, Digestión, Rectificador