Notes on health care planning in Latin America and the Caribbean Notas sobre planejamento de assistência médica na América Latina e no Caribe - José Maria Pacheco de Souza; Dagmar Raczynski; George B. Patino; Anthony T. Ribeiro; Emilio Feliu (Universidade de São Paulo, 1977)
Attention is called to the fact that the efforts to improve health of populations in Latin America have generally failed. The inequality in the distribution of ill-health is great. The authors accept the fact that the lack of resources available to the health sector may be a restriction towards the improvement of the situation, but they argue that a much more important issue is the misuse of such resources and their maldistribution within the health sector. The lack of integration and coordination between the health services, the conflict of public and private health systems, the under-utilization of existing services and the gap between planning and real implementation are discussed. Chama-se a atenção para o fato de que os esforços para a melhoria da saúde das populações da América Latina, geralmente têm falhado. A desigualdade na distribuição de saúde é grande. Aceita-se o fato de que a falta de recursos disponíveis para o setor saúde pode ser empecilho para a melhoria da situação, mas argumenta-se que um fator muito mais importante é o uso indevido de tais recursos e sua má distribuição dentro do setor saúde. São discutidas as faltas de integração e coordenação dos serviços de saúde, o conflito entre sistemas público e privado de saúde, a sub-utilização dos serviços existentes, o distanciamento entre o planejamento e a sua real implementação.