Obesidade e asma: associação ou coincidência? Obesity and asthma: association or coincidence? - Daniella Fernandes Camilo; José Dirceu Ribeiro; Adyleia Dalbo Contrera Toro; Emilio Carlos Elias Baracat; Antonio de Azevedo Barros Filho (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: A asma e a obesidade estão entre as maiores causas de morbidade na infância e adolescência. A obesidade precoce aumenta as chances de doenças crônicas degenerativas no adulto. Embora a concomitância de ambas as situações clínicas vem sendo demonstrada em vários estudos, os mecanismos intrínsecos dessa associação ainda são pouco conhecidos. Portanto, o objetivo deste artigo foi revisar os principais trabalhos sobre a associação de obesidade e asma e verificar se existe relação de causa e efeito entre ambas. FONTES DOS DADOS: Revisão sistemática baseada em bases de dados indexadas MEDLINE (PubMed) e SciELO. Foram revisados artigos originais (transversal, caso-controle e prospectivo) e meta-análises publicados no período de janeiro de 1998 a janeiro de 2008. Foram pesquisados estudos divulgados em língua inglesa, espanhola e portuguesa. SÍNTESE DOS DADOS: Embora existam muitos estudos sobre as crescentes prevalências da asma e da obesidade, poucos estabelecem relações de causa e efeito entre ambas. Os mecanismos fisiopatológicos e os fatores envolvidos nesse processo ainda são pouco conhecidos. CONCLUSÃO: O rigor metodológico em estudos futuros deverá buscar respostas para melhor entender se existe associação entre asma e obesidade, ou se a relação entre ambas as doenças é coincidência. OBJECTIVE: Asthma and obesity are among the major causes of morbidity in childhood and adolescence. Early obesity increases the chances of chronic degenerative diseases in adults. Although the concomitance or both clinical situations are being demonstrated in various studies, the intrinsic mechanisms of this association are still very little known. Therefore, the objective of this article was to review the main studies on the association of obesity and asthma and check if there is a cause-effect relation between them. SOURCES: Systematic review based on indexed data bases MEDLINE (PubMed) and SciELO. Original articles (cross-sectional, case-control, and prospective studies) and meta-analysis published in the period that ranges from January 1998 to January 2008 were reviewed. Studies published in English, Spanish, and Portuguese were researched. SUMMARY OF THE FINDINGS: Although there are various studies on growing prevalence of asthma and obesity, few of them establish cause-effect relations between them. Physiopathological mechanisms and factors involved in this process are still little known. CONCLUSION: Methodological rigor in future studies must seek for answers to better understand if there is association between asthma and obesity or if the relationship between both diseases is a coincidence.