EL CÍRCULO DE INTERÉS COMO MÉTODO EFECTIVO PARA LA SALUD BUCAL DE LOS ESCOLARES - Kenya Caridad Casanova Sales; Elva Zayas Sánchez (University of Las Tunas, 2014)
Se realizó una investigación de intervención comunitaria en la Escuela Primaria Carlos Cuquejo, en la localidad de Vázquez, desde octubre de 2012 a mayo de 2014, mediante el círculo de interés "Educación para la salud bucal", con una muestra de 98 escolares. El objetivo fue desarrollar la educación para la salud bucal. Se tuvo en cuenta el nivel de conocimientos, la higiene, el estado de salud bucal, así como la ingestión o no, de una dieta cariogénica. La metodología contempló encuestas, controles de placa bacteriana, historias clínicas y registros diarios de dieta de los niños. Las temáticas de educación para la salud fueron desarrolladas mediante murales, mensajes para la salud bucal, charlas demostrativas, juegos didácticos, como "Mi boquita sana"; con canciones, poesías, obras de teatro, encuentros de conocimientos, mesa cubana de frutas y vegetales, y selección de escolares con mejor higiene bucal. Al evaluar los resultados iniciales y finales se comprobó la elevación del nivel de conocimientos, de la higiene, el estado de salud bucal y la calidad de la dieta. El círculo de interés promovió la educación para la salud bucal y la disminución de los niños enfermos, lo que constituyó un logro significativo.