Avaliação da reprodutibilidade na identificação de pontos anatômicos obtidos em telerradiografias laterais de crânios secos com e sem identificadores metálicos - Nádia Assein Arús; Mariana Boessio Vizzotto; Priscila Fernanda da Silveira; Leticia Ruhland Correa; Heraldo Luis Dias da Silveira; Heloísa Emília Dias da Silveira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2011)
A análise cefalométrica é uma importante ferramenta para a elaboração e acompanhamento de tratamentos ortodônticos, ortopédicos e cirúrgicos-ortognáticos, porém, trabalhos da literatura discordam quanto a sua precisão e demonstram que erros significantes estão presentes nas medidas obtidas pelo mesmo ou diferentes examinadores. Objetivo: Este estudo "in vitro" avaliou comparativamente as medidas cefalométricas realizadas em telerradiografias laterais de crânios secos sem e com identificadores metálicos nos pontos anatômicos. Materiais e métodos: : Foram utilizados 10 crânios secos para a realização de 20 telerradiografias divididas em dois grupos: 10 telerradiografias com identificadores metálicos nos pontos anatômicos (padrão-ouro) e 10 sem identificadores. Um especialista em radiologia odontológica, treinado e calibrado, realizou os traçados cefalométricos nos dois grupos. As comparações das medidas foram realizadas por meio do teste t pareado e coeficiente de repetibilidade de Bland&Altman. Resultados: Os resultados mostraram existir diferenças estatisticamente significativas, pela avaliação do coeficiente de repetibilidade, entre os valores de algumas medidas realizadas sobre as telerradiografias com os identificadores metálicos (padrão-ouro) daquelas realizadas na ausência destes. Conclusão: Pode-se concluir que, mesmo treinado e calibrado para a identificação de pontos anatômicos em telerradiografias laterais, o profissional pode gerar valores incorretos para os fatores cefalométricos. A calibragem intra-examinador executada em radiografias de pacientes, pode não refletir a certeza do acerto, e sim a repetição de erros não identificados.