ULTRASONOGRAFÍA DOPPLER EN EMBARAZOS DE TÉRMINO CON OLIGOHIDROAMNIOS AISLADO - Marcelo Rodríguez G; Gabriela Egaña U; Rolando Márquez A (Permanyer, 2010)
Objetivos: Evaluar la unidad feto placentaria, mediante ecografía Doppler fetal, en pacientes embarazadas de término con oligohidroamnios aislado (OHA) y comparar los resultados en embarazadas con líquido amniótico normal. Método: Estudio transversal de 19 pacientes con embarazo de término y OHA sin patología asociada. Se compara la evaluación del Doppler con un grupo control de embarazadas con líquido amniótico normal. Como objetivo principal se mide el índice de pulsatilidad (IP) de las arterias renal, cerebral media y umbilical fetal, y como secundarios se evalúan los resultados neonatales. Resultados: Los resultados de la medición Doppler de IP en pacientes con OHA v/s control fueron no significativos: 2,03 v/s 2,04 en arteria renal (p >0,05), 1,37 v/s 1,35 en arteria cerebral media (p >0,05), 0,79 v/s 0,82 en arteria umbilical (p >0,05). Los objetivos secundarios no mostraron diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: El OHA aislado en pacientes con embarazo de término no se asocia con alteración del Doppler fetal, por lo que no se relaciona con deterioro de la función placentaria. Objectives: To evaluate the fetoplacentarian unit through the fetal Doppler flow in term pregnants with oligohidramnios and to compare the fetal outcomes with term pregnants with normal amniotic fuid. Methods: We designed a transversal correlational study of 19 term patients with oligohidramnios and no other pathology. We compare the fetal Doppler values with a control pregnant group with normal amniotic fluid. Our main outcomes were renal, middle cerebral and umbilical artery PI (pulsatility index) and our secondary outcomes were the neonatal results. Results: Patients with oligohidramnios PI Doppler flow values v/s control group were non significant: renal artery 2.03 v/s 2.04 (p >0.05), middle cerebral artery 1.37 v/s 1.35 (p >0.05), umbilical artery 0.79 v/s 0.82 (p>0.05). The secondary outcomes neither were statistically different. Conclusion: There is no association between the isolated oligohidramnios in a term pregnancy and fetal Doppler disorder, for what is not associated with placental dysfunction.