Rotina de enfermagem na avaliação dos comprometimentos oculares na Hanseníase - Lúcia Cristofolini; Selma Regina Axcar; Lourdes Pedro Biz; Hannelore Vieth (Associação Brasileira de Enfermagem, 1986)
O reconhecimento do grande número de pacientes com lesões oculares e a inexistência de um controle oftalmológico sistematizado no Hospital Lauro de Souza Lima motivaram a dinamização do serviço de oftalmologia com a participação da enfermagem. Estabeleceram-se os seguintes objetivos: - oferecer atendimento permanente e sistematizado de prevenção e tratamento oftalmológico; - desenvolver e aplicar técnicas simples de prevenção e tratamento; - ampliar os conhecimentos específicos da equipe de enfermeiras; - oferecer campo de treinamento profissional. O elemento básico para o sucesso da unidade foi a disposição das enfermeiras em assumir o trabalho, a cooperação e a disponibilidade do médico oftalmologista e o estabelecimento de rotinas de trabalho. A rotina para a avaliação dos comprometimentos oculares tem duas etapas: 1) Entrevista com o paciente para identificação dos sintomas subjetivos dos comprometimentos oculares; 2) Exame ocular: área superciliar e ciliar; vias lacrimáis; pálpebras; músculos orbiculares; conjuntiva; episclera; esclera; córnea; pupila; cristalino; pressão intra-ocular; acuidade visual. Na rotina descrita, utiliza-se um mínimo de recursos que permite, à enfermagem, identificar os principais problemas oftalmológicos do paciente nos quais pode intervir com ações preventivas e curativas.