Aptidão física relacionada ao desempenho esportivo de adolescentes escolares praticantes de futsal - Jonathan Moreira Lopes; Vanessa da Silva Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O futsal no âmbito escolar apresenta uma vertente de competição que é desenvolvida com maior evidência nas seleções esportivas da escola. Os níveis de aptidão física em adolescentes são uns dos fatores que influência no rendimento esportivo dessas modalidades. O objetivo deste estudo é verificar a aptidão física relacionada ao desempenho esportivo de adolescentes escolares praticantes de futsal. Participaram do estudo 29 adolescentes do sexo masculino integrantes da seleção esportiva da escola com idade média de 16,03 (±0,87) anos e índice de massa corporal (IMC) de 20,73 (±2,48) Kg/m2. Para verificação dos níveis de aptidão física desportiva foram realizados os testes de agilidade (Illinois Agility Test) e os testes neuromusculares de velocidade e potência de membros inferiores (PMI) propostos pelo Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR). Para tabulação e análise dos dados foram utilizados respectivamente os programas Microsoft Excel® versão 2016 e o JASP versão 0.8.6.0. Utilizou-se estatística descritiva, análise de variância, teste normalidade (Shapiro-Wilker) e correlação de Pearson entre as capacidades físicas, tendo o valor de p<0,05. As capacidades neuromusculares apresentaram médias de 17,53 (±0,84) segundos para agilidade, 3,08 (±0,22) segundos para velocidade e 2,09 (±0,22) metros na PMI. Não foram identificadas diferenças significativas entre as capacidades neuromusculares com a posição tática dos jogadores. Foram encontradas correlações negativas entre PMI e agilidade (r= -0,408) e entre PMI e velocidade (r= -0,600). Conclui-se que os adolescentes integrantes da seleçõo esportiva de futsal apresentaram níveis moderados de aptidão física, não havendo diferenças significativas entre a atuação tática e suas capacidades físicas.