Especialidades Farmacéuticas Publicitarias con excipientes azoicos: guía para la prevención del uso inseguro en dispensación e indicación farmacéutica - Carlos Pizarro Domínguez; Mónica Hathiramani Sánchez; Carmen Rubio Almendáriz; Arturo Hardisson de la Torre (Fundación Pharmaceutical Care España, 2021)
Introducción: Las Especialidades Farmacéutica Publicitarias (EFP), son especialidades farmacéuticas de libre uso y dispensación sin receta.  Los colorantes azoicos son conocidos por su potencial toxicidad en pacientes alérgicos al ácido acetilsalicílico(AAS), por ello, la exposición a éstos debe acompañarse de precauciones, advertencias y contraindicaciones de uso.  Objetivos: Diseñar una guía de dispensación para prevenir la inseguridad por reacción cruzada con excipientes azoicos en pacientes alérgicos al AAS. Material y Métodos: Se obtuvo del BOT plus el listado de EFP comercializadas en España y se revisaron las fichas técnicas de la AEMPS y las fichas del BOT plus para la detección de discrepancias entre fichas y buscar alternativas seguras (también EFP) para aquellas con azoicos. Resultados: De las 1194 EFP evaluadas, 110 (9%) contenían algún azoico, AAS o salicilamida. De las 784 de administración oral: 18 contienen AAS, 4 incluyen salicilamida y 78 azoicos. Para las 78 EFP orales con excipientes azoicos, excepto en 2, se encontró una alternativa EFP del mismo grupo terapéutico que respetaba la misma vía de administración, pero en el 28,9% de los casos no la misma forma farmacéutica. Se detectaron 11 discrepancias entre las fichas técnicas de la AEMPS y del BOT plus. Fueron subsanadas comunicándolas al Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF). Conclusiones: Esta guía resultará de gran utilidad para la Atención Farmaceútica(AF) en la dispensación e indicación de EFP con excipientes azoicos en pacientes alérgicos al AAS. Además de prevenir situaciones de inseguridad, enriquece los protocolos de AF disponibles para la práctica asistencial en la Oficina de Farmacia.