PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK - binti khoiriyah; nur laili; masrurotul mahmudah (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan pedekatan CTL dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas V pada matapelajaran Akidah Akhlak di MIMU Tulung Jaya Sukadana Lampung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data menggunakan tehnik, observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan setiap siklusnya 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MIMU Tulung Jaya dengan jumlah 23 siswa pada matapelajaran Akidah Akhlak. Hasil penelitian ini menujukan bahwa dalam pembelajaran dengan menerapkan pendekatan CTL hasil belajar siswa mengalami peningkatan hal ini terliahat Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 65,22 % dan pada siklus II mencapai 86,95%. siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 21,73%. Sehingga dapat dianalisis bahawa bahwa penerapan pendekatan CTL dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V MIMU Tulung Jaya pada mata pelajaran akidah akhlak.