Construction of the birth weight by gestational age population reference curves of Catalonia (Spain): Methods and development Elaboración de las curvas poblacionales de referencia del peso al nacer, según la edad gestacional, de Cataluña: métodos y desarrollo - Francisca Ramos; Glória Pérez; Mireia Jané; Ramon Prats (Elsevier, 2009)
Infant size at birth is a useful indicator to evaluate fetal growth in relation to gestational age. There is no standard model to create anthropometric reference curves in neonates, but the method chosen could determine the reference values estimated. We describe the methods used to construct population-based reference curves of birth weight for gestational age in Catalonia, Spain. These methods included detection of implausible values of birth weight for gestational age by a probabilistic cluster model, utilization of the Generalized Additive Model for Location and Scale method to obtain smoothed percentiles and z-scores, and calculation of 95% confidence intervals by bootstrapping. To our knowledge, these are the first reference curves in neonates constructed through a method allowing asymmetric distributions with kurtosis to be modelled. Estimation of confidence intervals is useful to determine which reference intervals can be employed to assess newborn size. La evaluación del tamaño en el nacimiento es uni ndicador útil para evaluar elcrecimiento fetal en relación con la edad gestacional. No hay un modelo estándar para crear curvas de referencia antropométricas en recién nacidos, pero el método escogido podría determinar los valores de referencia estimados. Describimos los métodos utilizados para elaborar las curvas de referencia poblacionales del peso al nacer según la edad gestacional en Cataluña, España. Estos métodos incluyen la detección de los valores inverosímiles de peso al nacer para la edad gestacional mediante un modelo probabilístico de agrupaciones, la utilización del modelo Generalized Additive Model for Location and Scale para la obtención de los percentiles alisados, y las puntuaciones z y el cálculo de los intervalos de confianza del 95% mediante remuestreos. Hasta donde conocemos, éstas son las primeras curvas de referencia en recién nacidos en las cuales se ha utilizado un método que permite modelar distribuciones asimétricas con curtosis. La valoración de intervalos de confianza es útil para determinar los intervalos de referencia que pueden emplearse para evaluar el tamañoo del recién nacido.