As expressões da arte em enfermagem no ensino e no cuidado em saúde: estudo bibliométrico - Gisele Cristina Manfrini Fernandes; Sandra Greice Becker; Daysi Jung da Silva Ramos; Rosane Aparecida do Prado; Grace Marcon Dal Sasso; Cleusa Rios Martins (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Se trata de un estudio bibliométrico de artículos científicos con el objetivo de trazar un perfil de las publicaciones científicas sobre expresiones del arte en enfermería, en la enseñanza y el cuidado. Se consultaron los bancos de datos SciELO y Medline, con las siguientes palabras claves: "arte", "enfermería", "enseñanza" y "cuidado". La búsqueda abarcó 271 publicaciones, mediante los criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron 45 artículos publicados de 2004 a 2008. El país con más publicaciones fue Estados Unidos. Los periódicos brasileros de mayor frecuencia: Revista Texto y Contexto Enfermería y la Revista Brasileña de Enfermería. El método predominante fue cualitativo. Con relación a la expresión del arte en los títulos de los estudios analizados, 55,5% se refieren al arte y el cuidado, 26,6% al arte y la enseñanza; y 4,4% con ambos términos. Se concluyó que el arte no aparece en los estudios investigados como objeto de la ciencia, sino como herramienta para el desarrollo del cuidado y la enseñanza de la enfermería.