Psicologia, agricultura urbana, universidade: o que podem pés descalços? - Ana Paula Louzada; Ernesto Grillo Rabello; Yan Menezes Oliveira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2015)
Doi: 10.12957/riae.2015.10340 Esse trabalho trata de um registro da experiência de construção coletiva de uma horta agroecológica por alunos de Psicologia na Universidade Federal do Espírito Santo, a fim de engendrar novas aprendizagens, cultivar processos de produção de si e do mundo e disseminar práticas autônomas de organização social. Interessa-nos tomar práticas dissidentes de manejo da terra como um modo de intervenção nos fazeres formativos habituais e como potência produtora de encontros e de fortalecimento de laços grupais e comunitários. Este artigo ressalta a relevância de tal prática como produtora de saúde em nível integral e critica o contexto atual do Capitalismo Mundial Integrado e suas antinomias que separam de um lado, o ser humano, e do outro, a natureza, entendendo que são os dois parte de um só e mesmo processo de produção.