Comfort as a result of nursing care: an integrative review - Keila Maria de Azevedo Ponte; Lúcia de Fátima da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar as medidas de conforto como resultado do cuidado de enfermagem nos artigos publicados por enfermeiros brasileiros, levando-se em consideração os fundamentos da Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba. Métodos: Revisão integrativa acerca de cuidados de conforto publicada na Biblioteca Virtual em Saúde. Ao usar este descritor foram 4.973 textos. Com os critérios de inclusão: íntegra em português online, últimos dez anos e ter enfermeiros entre os autores totalizaram-se 41 artigos. O corpus correspondeu ao conteúdo referido nos artigos como cuidados de enfermagem para proporcionar conforto, totalizando 191 unidades de análise temáticas. Resultados: A distribuição destas unidades foi de acordo com os contextos de conforto da teoria: 90 (47%) no Contexto Físico; 53 (28%) no Contexto Sociocultural; 33 (17%) no Contexto Psicoespiritual; e 15 (8%) no Contexto Ambiental. Conclusão: Existem diversidade de práticas de enfermagem no atendimento às necessidades de conforto da sua clientela.