Resposta aguda da glicemia capilar em DM2 após uma sessão de treino com banda elástica - Anthony Rodrigues de Vasconcelos; Ricardo Azevedo Cavalcanti Aragão; Maria Elizabeth Queiroz Holanda do Nascimento; Rodrigo dos Santos Rodrigues Alves; Anderson de Oliveira Vasconcelos; Keyla Brandão Costa; Denise Maria Martins Vancea (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Apesar das bandas elásticas serem utilizadas em protocolos de treinamento para o controle de doenças crônicas não transmissíveis, o seu efeito na modulação glicêmica de diabéticos ainda não está claro na literatura. Este estudo verificou o efeito de uma sessão aguda de treinamento de força com banda elástica na modulação glicêmica de indivíduos com diabetes tipo 2. Participaram deste estudo 10 DM2, com média de idade de 64,5 anos, média de diagnóstico do DM2 de 12,3 anos e tempo médio de participação no Programa de Exercício Físico Supervisionado para Diabéticos de 4,07 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos randomizados, GEF (Grupo Exercício Físico com Bandas Elásticas) e GC (Grupo Controle). O GEF realizou uma sessão de treino de força com bandas elásticas, com oito exercícios, três séries de 15 repetições. O GC não realizou exercícios.  Foi realizada a mensuração da glicemia capilar pré e pós-intervenção nos dois grupos. Foi realizado test t para avaliar a média da glicemia capilar pré e pós-intervenção. A comparação dos deltas de variação da glicemia capilar do GEF (49 mg/dL) e do GC (34 mg/dL), não apresentaram diferença estatisticamente significativa (p=0,2045); porém no GEF correu uma redução significativa na glicemia capilar (165 mg/dL para 116 mg/dL - p=0,0114), redução que não foi significativa no GC (156 mg/dL para 121 mg/dL - p=0,1726).  Assim, observamos que o treino de força com bandas elásticas foi capaz de reduzir a glicemia capilar dos diabéticos, desta amostra, de forma aguda.