La gestión del mantenimiento: Una mirada desde las actuales perspectivas tecnológicas - Amilkar Ávila Atencio; Eduardo León Parra; Ailen Estevez Torres (University of Las Tunas, 2024)
La gestión del mantenimiento constituye un aspecto de gran valor a tener en cuenta en el desarrollo de la industria, que ha sido objeto de estudio desde la antigüedad hasta la actualidad. El desarrollo de la informática y las comunicaciones ha impuesto nuevos retos para su aplicación en los procesos vinculados a la gestión del mantenimiento, sin embargo, se requiere una actualización continua de sus políticas a partir de las normas jurídicas que se establecen. En tal sentido, esta investigación ofrece un estudio bibliográfico de diferentes fuentes, pertenecientes a autores nacionales e internacionales, que profundizan en la gestión del mantenimiento, pero que demanda de nuevas miradas desde su sistematización. Se persigue como objetivo analizar las principales tendencias internacionales referidas a la gestión del mantenimiento. Para ello se emplearon métodos del nivel teórico como el histórico lógico que permite comprender la gestión del mantenimiento en su desarrollo, su historia y su lógica mediante el conocimiento de sus distintas etapas en su sucesión cronológica; su evolución y desarrollo; principales rasgos, desenvolvimiento y conexiones históricas fundamentales. Además, se empleó el análisis y síntesis para encauzar el objeto de la investigación y sus principales resultados. Como conclusión se pudo identificar que el paradigma de la referida gestión evoluciona constantemente y sus tradicionales prácticas están siendo desplazadas hacia un mantenimiento predictivo donde impera la necesidad de actuar en base a la necesidad y no en base a un calendario.