Honneth: Contribuciones para cuidar en enfermería a la luz del amor, la ley y la solidaridad - Stefhanie Conceição de Jesus; Carolina Huller Farias; Dulcinéia Ghizoni Schneider; Soraia Dornelles Schoeller; Kátia Cilene Godinho Bertoncello (Universidad de Santander, 2021)
Introducción: La comprensión de la relación intersubjetiva que impregna el cuidado de enfermería requiere un reconocimiento mutuo entre la enfermera y el paciente y / o la familia. Por lo tanto, es necesario reflexionar sobre la construcción del ser humano consolidado en amor, derecho y solidaridad. Objetivo: Reflexionar sobre el conocimiento y la práctica de los cuidados de enfermería basados ​​en el respeto a los tres estándares de reconocimiento según Honneth: amor, derecho y solidaridad. Materiales y métodos: Revisión integral de literatura, búsqueda en bases de datos electrónicas, nacionales e internacionales, utilizando descriptores controlados y palabras relacionadas. También se utilizó el trabajo "Luta por Reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais". Resultados: se incluyeron 16 artículos en la revisión. Los resultados apuntaron a la praxis de enfermería frente a la elección / rechazo de la atención basada en el respeto mutuo, las legalidades y las reflexiones sobre la complejidad subjetiva y la autonomía del paciente. Discusión: El amor, el derecho y la solidaridad, entendidos en el proceso de cuidados de enfermería, se ven en la literatura como una construcción histórica y social de reconocimiento mutuo, así como una relación intersubjetiva entre el profesional y el individuo, buscando establecer el respeto por la dignidad humana y su autonomía. La falta de respeto a tales relaciones da como resultado la deshumanización y la desmoralización del sujeto.  Conclusiones: El respeto por las dimensiones del amor, el derecho y la solidaridad contribuyen al reconocimiento del cuidado de enfermería y la autonomía del paciente. Como citar este art´ículo: Jesus, Stefhanie Conceição de; Farias, Carolina Huller; Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Schoeller, Soraia Dornelles; Bertoncello, Kátia Cilene Godinho. Honneth: Contribuições para o cuidar em enfermagem à luz do amor, direito e solidariedade. Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1201. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1201