ATIVIDADE FÍSICA NA AGILIDADE DE IDOSOS - JOSELENE GOMES MADEIRAS; SÔNIA M. MARQUES GOMES BERTOLINI; JULIANA MARIA DE OLIVEIRA; LAURA LIGIANA DIAS SZERWIESKI; DANILO FRANCISCO DA SILVA MARÇAL (Editora Uningá, 2015)
O envelhecimento populacional é um fenômeno que acontece devido a avanços das tecnologias em saúde e as baixas taxas de natalidade. O Brasil está passando por um processo de envelhecimento de sua população. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatista) no ano de 2015 individuos acima de 65 anos no Brasil correspondem a 7,9% da população e de acordo com projeções do mesmo órgão em 2030 essa polução representará 13,44%.O presente estudo do tipo pesquisa bibliográfica realizado nas bases de dados SCIELO e LILACS, tem por objetivo mostrar os principais benefícios proporcionados por meio da atividade física relacionados a agilidade em idosos. De acordo com a literatura as perdas funcionais na aptidão física são inerentes ao envelhecimento, pois o processo de envelhecimento envolve diversas alterações biológicas, estruturais e funcionais. No entanto, a prática regular de atividade física promove a autonomia do idoso e têm importância no contexto da promoção da saúde, influenciando na qualidade de vida saudável, configurando um elemento determinante na aquisição e manutenção da agilidade em pessoas idosas.