RELAÇÃO ENTRE A Bifidobacterium breve E A PRESENÇA DE Candida albicans - MICHELE MARCHESE REGINATTO; MARIBEL GONÇALVES DE MELOS (Editora Uningá, 2015)
A microbiota no trato gastrointestinal contém lactobacilos gram-positivos e Bifidobacterium num total de 85% das bactérias benéficas, bactérias potencialmente patogênicas e fungos como a Candida albicans coexistindo em uma simbiose complexa com interações hospedeiro-microrganismos vantajosas. Assim, esse artigo se propôs a revisar naliteratura a relação entre as Bifidobacterium brevee o fungo Candida albicans. Nesta revisão bibliográfica foram realizadas pesquisas nas bases de dados PUBMED e SCIELO considerando os seguintes critérios de inclusão:artigos publicados em inglês com exceção de artigos clássicos em outros idiomas, datados entre 2000 e 2014 dando preferência aos mais recentes.Os descritores utilizados foram: Bifidobacterium breve, Candida albicans, Probiotics. O consumo deprobióticos contendo Bifidobacterium breve conseguiu reduzir significativamente a quantidade de Candida albicans, aumentar a imunidade e auxiliar na redução da inflamação. Um dos fatos que poderia explicar isso seria o fato de a Bifidobacterium breve ter atividade anti-inflamatória o que auxilia na redução de Candida albicans já que esta se prolifera melhor em ambientes inflamados. É, portanto, necessário ressaltar que o sucesso desta intervenção se baseia na mudança de hábitos e estilo de vida que interferem neste equilíbrio, aonde a nutrição apresenta um papel chave no processo.