Penyebaran Spesialis Anak di Indonesia Tahun 2004: Implikasinya Terhadap Kebijakan Kesehatan dan Pendidikan - Yati Soenarto; Laksono Trisnantoro; Anis Fuad (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Komposisi penyebaran tenaga dokter spesialis anak (SpA) di tingkat propinsi di Indonesia masih belum merata. Distribusi penyebaran tenaga spesialis ini hampir 70% berpusat di Jawa dan Bali, bahkan tercatat di beberapa propinsi lain yang tidak memiliki satupun tenaga SpA. Tulisan ini menyajikan distribusi penyebaran SpA di setiap di propinsi di Indonesia dan proporsi pertumbuhan SpA berdasarkan jenis kelamin. Dalam tulisan ini juga didiskusikan beberapa implikasi terhadap kebijakan yang mungkin dapat dijadikan pertimbangan dalam pengembangan model distribusi tenaga SpA.