DIRECTRICES METODOLÓGICAS PARA LA OBSERVACIÓN SISTEMÁTICA DEL TIEMPO DE CLASE EN LA INVESTIGACIÓN DE LA EDUCACIÓN FÍSICA - J. Viciana; M. Zabala; J. San-Matías; L. Lozano; J. Ramírez (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
La gestión del tiempo de clase es una de las competencias docentes que más preocupa a profesores en la enseñanza de la Educación Física (EF), por su importancia en la consecución del aprendizaje (Lozano y Viciana, 2002). El objetivo del presente trabajo es establecer un procedimiento común para el análisis del tiempo de clase que permita la investigación y posible réplica de estudios con el mismo criterio de observación y distinción entre categorías. Para ello, hemos recopilado una serie de consideraciones generales que se han de tener presentes en cualquier investigación basada en la observación del tiempo de clase, así como las principales dudas que pueden surgir en su análisis y acuerdos tomados que permitirán sistematizar los registros. Palabras clave: Gestión del tiempo de clase, educación física, metodología de análisis observacional.