EL PROPÓLEOS AL 3 % COMO COADYUVANTE EN EL TRATAMIENTO DE LA PERIODONTITIS LEVE - MSc. Dra. Helga de la Rosa Samper; Dra. Hilda Madelyn Pérez Ferrer (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio clínico con 60 pacientes que  padecían  periodontitis leve pertenecientes al Policlínico Docente Universitario "XX Aniversario" de la ciudad de Santa Clara, provincia de Villa Clara, entre enero del 2006 a septiembre del 2008,  con el objetivo de evaluar los cambios clínicos que se producen en el periodonto una vez aplicada la técnica de raspado y alisado radicular, combinada con irrigación subgingival de propóleos al 3 %. La muestra se dividió en dos grupos: en ambos casos se aplicó la técnica de raspado y alisado combinada con irrigación de un placebo en el grupo I y propóleos al 3 % en el grupo II. Previo al tratamiento y después de treinta días de su aplicación, se evaluó el índice gingival de Löe, la profundidad de la bolsa periodontal, el índice de sangrado del surco de Carter y la recesión gingival. Una vez finalizado el estudio, se puede concluir que la combinación de raspado y alisado radicular con irrigación de propóleos ha sido efectiva en el tratamiento de las bolsas reales supraóseas, y se obtuvo mejor respuesta al tratamiento en el grupo II, donde se irrigó este apifármaco.