Nursing reception in the admission of chronic renal patient for hemodialitic treatment / Acolhimento do enfermeiro na admissão do paciente renal crônico para tratamento hemodialitico - Sayonnara Ferreira Maia; Shirley Sotero da Silva Sousa; Flávia Dayana Riebeiro da Silveira; Fábio dos Santos Gomes; Jeciane Maria Pires de Souza; Polyanna Pereira da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivos: analisar de que forma ocorre o acolhimento do paciente renal crônico para o tratamento hemodialitico pelo enfermeiro na admissão em uma clínica de Hemodiálise. Método: Estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa, realizada nos meses de setembro e outubro de 2018. Os participantes do estudo foram 16 enfermeiros que atuavam há pelo menos seis meses na área de hemodiálise, e excluídos os que não realizam assistência direta ao paciente. Resultados: As falas evidenciam que os enfermeiros executam procedimentos burocráticos rotineiros na admissão, identificam as necessidades de cuidado relacionados principalmente ao acesso, orientam para o autocuidado e que tem muitos pacientes sob sua supervisão dificultando a realização de uma assistência completa. Conclusão: o ato de acolher é executado, na busca da construção do vínculo profissional-paciente, orientando ao auto cuidado, mostrando formas de adaptação ao novo tratamento e o seu reflexo na qualidade de vida do paciente.