As representações sobre o alcoolismo em uma associação de ex-bebedores: os Alcoólicos Anônimos - Campos Edemilson Antunes de (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O presente artigo tem por objetivo analisar as representações formuladas pelos membros da associação de ex-bebedores Alcoólicos Anônimos (AA) sobre o alcoolismo, com base nos resultados parciais de uma pesquisa qualitativa realizada no grupo Sapopemba de AA, em bairro da periferia da cidade de São Paulo, Brasil. Trata-se, portanto, de analisar o problema do alcoolismo a partir de uma perspectiva êmica, isto é, tal como ele é pensado e gerido por aqueles que se reconhecem como "doentes alcoólicos", como eles o explicam, o vivenciam e tentam superá-lo. Com isso busca-se apresentar a entidade dos AA e sua estratégia terapêutica, apontando-se a articulação que a entidade faz ao conceber o alcoolismo como doença físico-moral e espiritual.