Factores de riesgo de las enfermedades crónicas: algunos comentarios - Alfredo Darío Espinosa Brito (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2015)
La identificación de los factores de riesgo se realiza fundamentalmente a partir de las investigaciones conocidas como observacionales. Ahora bien, decidir si un factor de riesgo es realmente causal o no, requiere de un juicio crítico basado en todas las evidencias posibles; por lo que muchos prefieren llamarlos mejor, marcadores de riesgo, pues en ocasiones, están señalando o apuntando, de una manera explícita o no, a los verdaderos agentes causales, que no siempre son reconocidos a primera vista, sobre todo, para aquellos no familiarizados adecuadamente con el problema en estudio.