تأثیر الری الجزئی للمنطقة الجذریة فی نمو وحاصل الذرة البیضاء (Sorghum bicolor L.) فی تربة جبسیة - سلوان جهاد صالح الحیانی; . أوس ممدوح خیرو (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
نفذت تجربة حقلیة لدراسة تأثیر الری الجزئی للمنطقة الجذریة فی نمو وحاصل الذرة البیضاء  (Sorghum bicolor L.) تحت ظروف الترب الجبسیة، خلال الموسم الخریفی 2019 فی محطة أبحاث قسم علوم التربة والموارد المائیة / کلیة الزراعة- جامعة تکریت. تقع المحطة على خط عرض ﹰ 49 ﹶ34°  40  شمالاً وخط طول ﹰ 40 ﹶ43° 38  شرقاً وعلى إرتفاع  129م عن مستوى سطح البحر. تضمنت التجربة ثلاث معاملات للری ، الری التقلیدی الکامل ، الری الجزئی الثابت ،الری الجزئی المتناوب ( I1و I2و I3) وتم تطبیق هذه المعاملات خلال مراحل النمو الاربعة النشوء و النمو الخضری والتزهیر وتکوین الحبوب ( S1و S2و S3 وS4)  زرعت بذور الذرة البیضاء بتاریخ 2019/7/21  وحصدت بتاریخ 2019/11 /20. اظهرت النتائج تفوق تطبیق الری الجزئی المتناوب على معاملتی الری الاخرى فی جمیع الصفات المدروسة ، کما بینت النتائج ان مرحلة النمو الخضری هی اکثر المراحل حساسیة لتطبیق معاملات الری کما تفوقت المعاملة I3 S4 على جمیع معاملات البحث الاخرى فی جمیع الصفات المدروسة اذ اعطت 5567.69 سم2 نبات-1 و7057.05 و  4781.53و 5241.92 کغم هکتار-1 للمساحة الورقیة والوزن الجاف للمجموع الخضری والجذری وحاصل الحبوب على الترتیب.