أثر استخدام استراتيجية الصف المقلوب عبر الفيسبوك على التحصيل والاتجاه نحو الرياضيات لدى طالبات الصف السابع الأساسي بغزة - Ayman Alashqar (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2022)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية الصف المقلوب عبر الفيسبوك على التحصيل والاتجاه نحو الرياضيات لدى طالبات الصف السابع الأساسي بغزة، وتكونت العينة الكلية من (85) طالبة، منهم (41) طالبة مجموعة تجريبية تمّ تدريسها باستخدام استراتيجية الصف المقلوب عبر الفيسبوك، و(44) طالبة مجموعة ضابطة تمّ تدريسها بالطريقة الاعتيادية. المنهجية: استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وتمّ إعداد دليل للمعلمة، واختبارًا تحصيليًا في وحدة الهندسة والقياس، ومقياسًا لاتجاهات الطالبات نحو الرياضيات، وجرى التحقق من صدق وثبات الاختبار والمقياس، وجرى تطبيقهما قبليًا وبعديًا على مجموعتي الدراسة. النتائج: توصلت الدراسة إلى أنه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (=0.05)  بين متوسطي تحصيل واتجاهات طالبات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية الصف المقلوب عبر الفيسبوك وطالبات المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية لصالح المجموعة التجريبية. التوصيات: أوصت الدراسة بضرورة توظيف استراتيجية الصف المقلوب لتكون إحدى الاستراتيجيات الفاعلة في تدريس الرياضيات لطلبة المرحلة الأساسية.