Saúde do trabalhador e o estilo de vida dos docentes universitários: revisão integrativa de literatura [Occupational health and university professors' lifestyle: Integrative literature review] [Salud del trabajador y estilo de vida de los profesores universitarios: Revisión integradora de la literatura] - Márcio André Cauterrucio Ângelo de Oliveira; Renan Fernandes de Carvalho; Magda Guimarães de Araujo Faria; Mercedes Neto; Tatiana Rodrigues de Araujo Eleuterio; Donizete Vago Daher (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar o estilo de vida dos docentes em âmbito universitário na literatura científica internacional. Método: revisão integrativa de literatura realizada em janeiro de 2021 nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (Lilacs), Current Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), Web of Science e Scopus por meio da combinação dos descritores lifestyle AND faculty. Resultados: a análise dos manuscritos apontou a existência de 21 artigos os quais abordaram as seguintes dimensões do estilo de vida foram:  família e amigos, atividade física, nutrição, álcool, tabaco e outras drogas, sono e estresse e, tipo de personalidade. Conclusão: há um hiato de conhecimento sobre hábitos específicos como o uso de substâncias ilícitas e o consumo de medicamentos. É necessário ampliar o olhar diagnóstico sobre o estilo de vida docente em novas investigações que possam detalhar diferenças loco-regionais e culturais. ABSTRACT Objective: to identify the lifestyle of university professors in the international scientific literature. Method: this integrative literature review was conducted in January 2021 in the Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Health Science Literature (Lilacs), Current Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), Web of Science and Scopus databases, by combining the descriptors "lifestyle" AND "faculty". Results: analysis of the manuscripts indicated 21 articles, which addressed the following dimensions of lifestyle: family and friends, physical activity, nutrition, alcohol, tobacco and other drugs, sleep and stress, and personality type. Conclusion: there is a gap in knowledge about specific habits such as illegal substance use and consumption of medications. A broader diagnostic view of faculty lifestyle is needed in new studies that can detail local region and cultural differences. RESUMEN Objetivo: identificar el estilo de vida de los profesores universitarios en la literatura científica internacional. Método: revisión integradora de la literatura realizada en enero de 2021 en las bases de datos de la Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (Lilacs), Current Nursing and Allied Health Literature (Cinahl). Web of Science y Scopus a través de la combinación de descriptores lifestyle & faculty. Resultados: el análisis de los manuscritos indicó la existencia de 21 artículos que abordaron las siguientes dimensiones del estilo de vida: familia y amigos, actividad física, nutrición, alcohol, tabaco y otras drogas, sueño y estrés y tipo de personalidad. Conclusión: existe un vacío de conocimiento sobre hábitos específicos como el uso de sustancias ilícitas y el consumo de medicamentos. Es necesario ampliar la visión diagnóstica sobre el estilo de vida de los profesores en nuevas investigaciones que puedan detallar las diferencias locorregionales y culturales.