Teoria crítica da informação no Brasil: a contribuição de Armand Mattelart - Carlos Alberto Ávila Araújo (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2009)
Neste artigo são identificadas algumas das principais idéias de Armand Mattelart que apresentam possibilidades de aproximações junto a questões tratadas pela ciência da informação. São destacadas, em particular, suas idéias vinculadas à análise ideológica dos materiais informacionais e à denúncia das desigualdades dos fluxos internacionais de informa- ção (vinculada à teoria do imperialismo cultural), e sua crítica à noção de "sociedade de informação". Verifica-se uma identificação entre essas idéias e aquelas das áreas de "informação social" e ação cultural, no âmbito da Biblioteconomia e Ciência da Informação brasileiras. Como conclusão, ressalta-se a importância da postura do autor como intelectual crítico, em permanente oposição à figura do cientista positivista administrativo voltado exclusivamente para as questões técnicas e que busca resolver todas as tensões a partir do desenvolvimento dos aparatos tecnológicos.