APRENDIZAGEM DA DOCÊNCIA NO PARFOR: REFLETINDO A PARTIR DE DETERMINAÇÕES SÓCIO-HISTÓRICAS - Emanuel Moura Costa; Cristiane de Sousa Moura Teixeira (Universidade do Oeste Paulista, 2023)
Este artigo é um ensaio teórico que visa analisar os determinantes sócio-históricos que constituem o processo de aprendizagem da docência em curso de formação de professores ofertado pelo PARFOR. A discussão que empreendemos é fruto de resultados de pesquisa desenvolvida em curso de Mestrado em Educação e, apoia-se, teoricamente, nas categorias historicidade e mediação, as quais têm fundamento no Materialismo Histórico-dialético. Além disso, a literatura que trata do processo de aprendizagem da docência em cursos de formação de professores, sobretudo, as pesquisas e artigos dos últimos cinco anos são essenciais para a análise que nos propomos. Os resultados desse estudo têm evidenciado que, ao participarem do PARFOR, os professores têm a oportunidade de aprender a docência e avançar da condição em que se encontravam anteriormente. Todavia, é inegável que a precariedade das condições de permanência no curso e as condições objetivas e subjetivas dos cursistas se relacionem com as significações positivas ou negativas atribuídas à efetividade dessa política para a formação dos professores brasileiros.