Hacia una salud pública orientada desde los determinantes sociales de la salud: informe de un taller - Elena González Rojo; Carlos Álvarez-Dardet; Luis Andrés López Fernández (Elsevier, 2018)
Resumen: Este artículo es el producto de los resultados de un taller con expertos y expertas en salud pública realizado en Granada en octubre de 2015, que tuvo por objetivo reflexionar sobre qué elementos clave deberían caracterizar una salud pública orientada desde los determinantes sociales de la salud. La labor de abogacía y la formación de profesionales críticos en defensa de la salud pública fueron señalados como elementos centrales. Hubo acuerdo en que el enfoque de género, la mirada salutogénica, el trabajo con otros sectores y una particular atención a colectivos más desfavorecidos son también elementos indispensables. Se subrayó la importancia de trabajar desde un marco de derechos humanos y de promover cambios legislativos. Además, el grupo señaló como reto la necesidad de generar conocimiento sobre cómo intervenir para reducir las brechas de desigualdad en salud, porque hasta ahora solo se ha avanzado identificando determinantes sociales de la salud y generando marcos conceptuales. Abstract: This article is the result of a workshop with public health experts held in Granada (Spain) in October 2015 in order to reflect upon the components of the framework that should be part of a public health approach based on the social determinants of health. Advocacy and training professionals in health advocacy were identified as key elements where this was needed. During the workshop, it was agreed that the gender perspective, the salutogenic approach, interdisciplinary work and particular attention to disadvantaged groups are crucial. The importance of working from a human rights' framework and promoting legislative changes were also mentioned. Moreover, the group mentioned that even though much progress has been made identifying social determinants of health and creating conceptual frameworks, there is limited knowledge about how to intervene to reduce health inequality gaps in our societies. Palabras clave: Determinantes sociales de la salud, Política de salud, Salud pública, Keywords: Social determinants of health, Health policy, Public health