Efectividad del Secnidazol en el tratamiento de escolares asintomáticos parasitados por Giardia Lambua y/o Entamoeba Histolytica - M. Simoes; Z. Rivero; l. Dlaz; G. Carreño; M. Lugo; A. Maldonado; J. Chacín; M. Parra; Y. Méndez; A. del Villar; G. Stern (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2000)
Introducción: El propósito de la investigación es conocer la eficacia del Secnidazol en el tratamiento de escolares asintornáticos portadores de Giardia lamblia y lo Entamoeba histolytica, así como el evaluar su tolerancia. Material y métodos: Se escogieron 50 niños parasitados (totalizando 53 casos con Entamoeba histolytica y/o Giardia lamblia), con edades comprendidas entre 5 y 14 años, de uno u otro sexo, a quienes se les administró el medicamento y tres días después se realizaron exámenes coproparasitológicos controles. La tolerancia del medicamento se evaluó mediante encuesta. Resultados: De 53 casos parasitados, la relación de protozoarios fue: Giardia lamblia (66,03%) seguidos de Entamoeba histolytica (33,97%). La efectividad parasitológica del Secnidazol contra Giardia lamblia fue del 100% y de Entamoeba histolytica de 95,45%. Se obtuvo un solo caso portador que no respondió al tratamiento (4.55%). El medicamento fue bien tolerado en el 50% de los casos. Los síntomas más frecuentes fueron: hiporexía, cefalea, dolor abdominal, mareos, náuseas, vómitos, diarrea, fatiga, alteración del gusto y prurito. Conclusiones: La eficacia y la relativamente buena tolerancia del Secnidazol fue demostrada en el presente estudio. Se obtuvo cura parasitológica al tercer día de administrado el medicamento.