Discurso periodístico deportivo de la prensa escrita y su influencia en los lectores de Guayaquil. Una comparación de diario Extra y el Universo - Alexandra Abigail Carlos Mera; María José Godoy Pincay; Diana María Del Mar Auz Espinoza (Ecuatesis, 2021)
El objetivo de este artículo es investigar sobre el discurso del periodismo deportivo, enfocado en el fútbol, y el análisis de su contenido, específicamente en las notas periodísticas de dos diarios de Guayaquil con alcance nacional: El Universo y Extra. El estudio tiene un enfoque cualitativo, se desarrolló bajo el método deductivo, analítico y sintético y es de tipo explicativo y documental. El enfoque cualitativo permitió aplicar las técnicas de focus group, entrevistas y fichas de observación para conocer cómo la prensa escrita deportiva de diario Extra y El Universo influyen en los lectores guayaquileños. Los resultados del grupo focal determinaron que existe inconformidad en los contenidos del periodismo deportivo, debido a que carecen de originalidad, indicando que algunos narradores se inclinan por un equipo de fútbol específico, dejando de lado la imparcialidad en los contenidos que trasmiten. En las fichas de observación se detectó que diario El Universo recurre al lenguaje formal, empleando una redacción concisa del hecho noticioso, mientras que Diario Extra utilizó un lenguaje coloquial, redactando sus titulares con frases coloquiales del guayaquileño, recurriendo a signos de exclamación para enfatizar los sucesos relatados. En las opiniones de los entrevistados, se coincidió en que la opinión personal es algo tentador en la redacción del periodismo deportivo.