Globalization, Governance and Public Policy Transference Globalización, gobierno y transferenciade políticas públicas - Pedro Flores Crespo; Salvador Ruiz de Chávez (Arizona State University, 2002)
Globalization and governance pave the way for the ocurrence of policy transfer processes. This article shows that higher education policy in Mexico has been historically influenced by foreign educational models. By using the Policy Transfer Framework, this article also makes three claims: (1) the academic debate has been generally focused on the role of specific international organizations, so a limited perspective about the policy transfer approach emerges; (2) the process of identifying what objects are being transferred to Mexican educational agenda is blurred, and thus, (3) as a consequence of methodological weaknesses, it is difficult to validate whether or not policy transfer processes are taking place in this Latin American country. Therefore, further research needs to be done in order to broaden the understanding of the policy transfer processes in Mexico. La globalización impacta significativamente sobre las formas de gobierno las cuales, a su vez, crean una nueva institucionalidad que sirve de base para la transferencia de políticas públicas. En este artículo se utiliza el Marco de la Transferencia de Políticas para analizar el caso de la educación superior en México, y se sostiene que históricamente el sistema universitario mexicano ha usado de manera recurrente la experiencia externa para la elaboración de sus propias estrategias en materia educativa. Asimismo, se destaca que: (1) el análisis general sobre la adopción o copia de políticas educativas en México se ha centrado básicamente en el papel que desempeñan algunos organismos internacionales lo que genera una visión limitada de la transferencia de políticas; (2) es difícil identificar qué objetos se están realmente transfiriendo de estos organismos a la agenda educativa nacional y, por lo tanto, (3) validar la existencia de una transferencia de políticas educativas es un proceso complicado y abierto a cuestionamientos de tipo metodológico. Por lo tanto, se sugiere la realización de estudios futuros con el propósito de comprender mejor la adopción o copia de políticas educativas en México.