REPARACIÓN DE LA PARED ABDOMINAL CON MATERIAL BIOPROTÉSICO EN PACIENTE CON HERNIA SUPRAPÚBICA GIGANTE - Eduardo Elías Díaz González; Yoandy López de la Cruz; Daniel Avelino Couto Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La primera alusión conocida sobre la hernia, en sentido general, ocurrió en el papiro de Ebers (1552 a.n.e.) referida a «un tumor en los genitales, en el que se mueven los intestinos»1. Independientemente de la fecha de esta mención, un sencillo análisis de su patogenia hace incuestionable la afirmación de que esta afección ha acompañado a la especie humana desde que dio sus primeros pasos sobre nuestro planeta. Escapan de esta aseveración las hernias laparotómicas, que tuvieron que esperar al ulterior desarrollo de la cirugía, pues son aquellas cuyo anillo se genera a partir de un fallo en la cicatrización de la incisión de una operación quirúrgica previa2. Actualmente, las estadísticas señalan que hasta el 13 % de las operaciones abdominales eventualmente desarrollarán hernias incisionales. El estadio más avanzado de esta afección es la llamada hernia con pérdida de derecho a domicilio o asilo, la cual implica que una proporción del contenido intestinal reside permanentemente fuera de su compartimiento natural, en el saco herniario, el cual actúa como una segunda cavidad abdominal. La reducción de este contenido requerirá adaptaciones fisiológicas significativas (fundamentalmente respiratorias), si el volumen excede más del 15 - 22 % de este compartimiento3.