Aproximación al Ideario Pedagógico de un Docente Universitario a través de su Historia de Vida - Lelis Bautista (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2016)
El presente artículo plantea la aproximación al ideario pedagógico de una docente universitaria, en relación con los contextos histórico, social y cultural a través de su historia de vida. Trabajo de carácter cualitativo, bajo el enfoque introspectivo vivencial, ejecutado a través del método biográfico historia de vida. La recolección de datos se realizó por medio de la técnica entrevista en profundidad con  los instrumentos guion de preguntas, grabaciones, fotografías. Los resultados obtenidos organizados en categorías de análisis permitieron acercarnos a su ideario pedagógico el cual se afianza conjugando valores como: amor, respeto, amistad y responsabilidad, factores relevantes en la mediación escolar y el conocimiento, fundamentados en la pedagogía, generando nuevas experiencias de vida y acciones, las cuales conllevan a fijar objetos de estudio fundamentados en la acción docente, priorizando y estableciendo nuevas razones de ser.