كشف الغش في البروتوكول(MDA-ALM) في الشبكات الـتطبيقية متعددة البث - مثنى القبيلي; رشا شاويش (Tishreen University, 2016)
كرّست الأبحاث الحديثة جهودها للتغلب على مشكلات شبكات البث المجموعاتي وذلك من خلال نقل الوظائف والمسؤوليات المتعلقة بالبث المجموعاتي من الموجهات (طبقة الشبكة) إلى العقد الطرفية صاحبة العلاقة الرئيسية (طبقة التطبيقات). تعتمد معظم بروتوكولات الشبكات التطبيقية متعددة البث على فكرة إعادة انضمام العقد الأبناء لعقدة أب مغادرة إلى الشجرة من جديد. حيث يتوجب على أبناء العقدة المغادرة إعادة الانضمام للشجرة وهو مايتطلب عمليات إعادة تنظيم عديدة إضافة إلى الانقطاع المتكرر للاتصال.لذا تم اقتراح البروتوكول (MDA-ALM)والغاية الأساسية منه هي الإعلان عن مدة البقاء المتوقعة لكل عضو/مستخدم يرغب بالانضمام للشجرة وذلك من أجل بناء شجرة فعالة ومستقرة. بما أن أداء هذا البروتوكول مبني بشكل كبير على معلومات مدة البقاء للعقد الأعضاء لذا فهو حسّاس جداً للعقد الغشاشة وغير المتعاونة. إنّ هدف العقد الغشاشة هو تحسين موقعها في الشجرة محاولةً الحصول على أقرب موقع من العقدة المصدر، كما تسعى إلى تفادي قبول عقد أبناء بهدف تخفيف الضغط عنها، ويتم ذلك عن طريق التلاعب بمعلومات مدة بقاء هذه العقد ضمن الشجرة. لذا حاولنا في هذا البحث إيجاد طريقة لكشف الغش وإلغائه بهدف تحسين مقاومة هذا البروتوكول ضد الغش وبالتالي تحسين أدائه، وقد أثبتت نتائج المحاكاة التي أجريناها بأنّ الطريقة المقترحة قد مكّنت بشكل فعال من كشف الغش. Recent researches consecrate their efforts to overcome multicast network problems by moving all the multicast functions and responsibilities from network layer (routers) to application layer ( terminal nodes (Users)). Most of Application-Level Multicast (ALM)protocols rely on the idea that when a parent node leaves the overlay tree, all itspredecessors should re-join the tree again,which cause several re-organization operations in addition to the interruption of communication frequently. Membership Duration Aware ALM (MDA-ALM) protocol was suggested to solve this problem, it depends on the announcement of the expected membership duration for each new user in order to build a stable and efficient tree. Although the performance of MD-ALM protocol is good, but it is based on membership duration parameter and this makes it more sensitive for the cheating and non-cooperative nodes. The main goal for the cheating nodes is to improve its position in the tree by trying to get the nearest position to the source node and to avoid having any children's in order to relieve its load by manipulating the membership duration information. Our research aims to find the best solution to detect the cheating nodes and cancel its affects in order to improve the performance of MDA against cheating. The simulation results improve that the proposed method detects effectively the cheating nodes.