Validação do modelo lógico operacional de uma rede nacional de bancos de alimentos: contribuição para avaliação em segurança alimentar e nutricional - René de Castro Lopo Neto; Santuzza Arreguy Silva Vitorino; Ana Laura Brandão; Juliana Pereira Casemiro (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: Descrever o processo de validação do modelo lógico operacional (MLO) do Programa Mesa Brasil Sesc (MBS) para a promoção da SAN. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e de validação de instrumento, baseado em documentos legais de SAN, por meio da técnica de consenso Delphi com painel de especialistas. Resultados: O painel para validação foi formado por 12participantes, atores em SAN das cinco macrorregiões geográficas do país,que analisaram a pertinência e relevância das atividades, produtos, resultados e impactos dos seis componentes técnicos do MBS. Os 103 itens, distribuídos nos componentes técnicos, foram consensuados quando alcançaram mais de 85% de concordância entre os participantes, confirmados pelas análises da mediana e intervalo interquartílico. Conclusão: Esse processo proporcionou um espaço rico e horizontal de discussão sobre teoria, prática e resultados, trouxe reflexões e novas percepções sobre o MBS, e o MLO resultante é valiosa ferramenta para o desenvolvimento de estratégias de M&A, tomada de decisões e governança sobre o programa.